Всё началось с того, что пообещала одному существу сказку. Продолжение...следует?
***
От неба пахло ванилью и персиками. А может быть абрикосами. Она этого не знала. В этом мире приглушённых словно разбавленных молоком красок она едва помнила даже своё имя. Да и имя это посреди пушистых, чуть светящихся в сумраке лиловых цветов казалось чужим и нелепым. Легкий туман поднимался от земли, оставляя капли воды на ногах. Туман должен появляться утром, да? Но время суток здесь было постоянным и скорее напоминало закат – наверное из-за солнца. Оно всегда висело здесь оранжевым лоскутом плюша – мягкое, с размытыми краями, на него даже смотреть было не больно. Это хорошо, но вот только на уроке учительница рассказывала им, что такое солнце умирает - тепло выливается из него, как мелкий морской песок из ладоней. Но это солнце не казалось умирающим, может быть только в первые минуты её пребывания. Тогда оно было скорее багровым, чем рыжим. Тогда ей было действительно страшно – оно будто истекало кровью, а трава под ногами была такой тусклой, что казалась почти серой. И ветер ничем не пах, а небо не переливалось янтарно-искристыми оттенками. Но потом этот мир затопили запахи, краски и звуки.
Теперь это солнце кажется даже живее раскалённого добела шара, под которым ходят, влюбляются, плачут, расстаются и распахивают форточки весной люди. В нём вполне могли бы плескаться саламандры или огненные котята. Котят она уже видела, а еще за ними всегда оставались цепочки следов с выжженными в траве отпечатками лапок. А потом пепел разносил ветер, и на его месте снова появлялась трава. Под солнцем или даже на нём котятам было самое место. Но почему-то зверьки всегда появлялись только в затенённом лесу, словно боясь проиграть в конкуренции с таким большим и взрослым солнцем.
Девочка подняла глаза на небо. На его медовом фоне вырисовывались непреодалимо-далёкие горы. Изумрудные пики тоже были скорее тёплыми, чем холодными. Девочка оглянулась. Над ручьём все ещё была завеса золотистой пыли, как в том месте, где она переступила Черту. И попала сюда из своего мира (пространства? времени?). Там, откуда она пришла, тоже был лес. Только листья жухли от смога, и то и дело начинали визжать пилы, вгрызаясь в древесину. Она хотела убежать от этого звука и, сама не зная, как, зашла глубоко в чащу, а потом нашла золотое облако, повисшее между деревьями. Когда она шагнула в него, то упала в ручей. Прохладная вода тут же промочила джинсы и кроссовки. И сколько она к ручью не возвращалась, завеса продолжала переливаться – неизменная и неподвижная, при всей своей хрупкости она казалась старше самого времени.
Девочка услышала шорох в зарослях на другом берегу ручья. Она пригнулась и, прижимаясь к земле, по-кошачьи добралась до густого подлеска, спряталась в кустах. В этом месте до этого она видела только огненных котят и белых бабочек, а то, что приближалось, было определённо больше. Стоит ли здесь вообще чего-то бояться? Нет. Наверное нет. Но пугать своим присутствием никого не хотелось.
А тем временем к ручью вышло Существо. Оно было крупное, размером с пони, только лапы толще и короче. Чешуя на его теле играла всеми оттенками радуги: начинаясь с узкой красной морды с голубыми глазами она заканчивалась закруглёнными фиолетовыми пиками на трех хвостах. Крылья были большими и гладкими, они ослепляли ещё большим разнообразием красок. Существо смешно фыркнуло, облизало раздвоённым языком нос и начало пить.
Не зря на старых картах неведомые земли обозначались простой, но ёмкой пометкой: «Здесь водятся драконы».
Девочка улыбнулась. Она медленно встала и сделала шаг.